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一昨日のお天気がよかったので

野沢菜を4kg買ってきて

野沢菜を干して漬ける事にしました

と、言ってもママの野沢漬けは

即席漬けなんですが地元では切漬けと言うらしいです

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水が冷たい時期はママの手荒れが酷いので

樽でお塩をいっぱい使って漬けるのが

とっても辛いので切漬けにしました

1週間から10日で食べきる野沢菜漬けは

お塩は使いません

酢・醤油・ザラメ・だし・鷹の爪で漬けます

野沢菜のしゃきしゃき感もあって美味しいです♪

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明日は一日雪予報

今年の12月は雪が多いらしいです

ホワイトクリスマスは期待できそうです♪

 

明日から12月ですね

明日から春まで ケーキ・パン・焼き鯖寿司の販売開始です

詳しくは明日のブログをご覧ください♪

 

 

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